Чем развлечься во время патентного исследования

В последние пару недель у меня увеличилась доля «скучных» заказов: надо провести здоровенное патентное исследование, приправленное обилием бюрократических вопросов. Я ещё не встречал патентоведа, который приходит в восторг от таких задач.

Опасно это. Можно впасть в депрессию от этой монотонной работы. Даже анализировать один патент веселее: разбираешься в сути, потом видишь фишки, которые использовал патентовед, находишь слабые места формулы изобретения. А в патентном исследовании чаще приходится поверхностно просматривать тонну публикаций, практически не вчитываясь. Чтобы удариться в печаль, стоит найти хоть что-то интересное в просматриваемой куче документов. Этим «чем-то» могут оказаться чертежи и изображения, прилагаемые к патентным публикациям. На этот раз и они не помогали особо. Область техники не балует картинками.

К началу третьей сотни просмотренных публикаций в голову пришла мысль: «ко мне приходили с заказами на патентные исследования с разными целями: на патентную чистоту, на уровень техники, на всяческие патентные ландшафты, на то, чтоб… просто сделать довольным заказчика проекта… Но ни разу не приходил клиент, который приходил и говорил что-то вроде: «Алексей Леонидович, мне нужны патенты с клёвыми картинками». Вероятно, не знают люди о такой возможности патентных исследований, вот и не спрашивают. Я решил исправить ситуацию и показать вам пример отчёта о поиске для исследования на клёвые картинки. По ГОСТу оформлять не буду, но, если нужно…

Для начала определимся с предметом поиска.

Для раскрытия сущности технического решения, заявляемого для патентования, к описанию заявки часто прилагаются чертежи. С одной они очень полезны, с другой — требования к ним практически отсутствуют. Это позволяет авторам заявок проявить фантазию, а на фигурах чертежей часто можно найти любопытные вещи.

Далее выбираем область поиска по Международной патентной классификации (МПК).

Я руководствовался тремя основными принципами выбора областей поиска.

Первый: чудеса можно встретить в публикациях изобретений под авторством креативных неинженеров и вообще неспециалистов. Под сомнительным впечатлением от фильма «Джой» полагаю, что такие можно будет найти в областях лёгкой промышленности и вообще всяких товаров народного потребления.

Второй. Сейчас это не принято, но до середины XX века, видимо, существовала какая-то культура оформления фигур чертежей. Я и понятия не имею, как это происходило, но стоит посмотреть на чертежи старых публикаций, и сомнений не останется. Копии страниц с чертежами к патентам того времени можно встретить на стенах в рамочках. Оформляли настоящие эстеты и дизайнеры. Чувствуется. Причём чем старше заявка на патент, тем симпатичнее рисунки. Этим и вызван выбор дат публикации заявок при поиске.

И третий. Фан. Есть же области техники, объекты в которых сами по себе круто смотрятся. Там и буду искать.

Перечислять индексы МПК не стану, перебирал все подряд.

Добавил ограничение по датам: искал в основном документы, опубликованные до 1930 года. В некоторых запросах смотрел и более поздние публикации.

С поисковой системой оказалось сложнее всего. Лучше всего для этого использовать одну платную поисковую машину, но у меня в последнее время не было необходимости продлевать подписку на неё. В привычных бесплатных базах проводить такой поиск оказалось неудобно. Но замечательно подошла Google Patents. Данные в ней ограничены только патентами США, но для достижения поставленной цели этого хватит.

В ходе поиска я отобрал много публикаций. Очень много. Пришлось выбирать. Дальше просто смотрим картинки и наслаждаемся)

Рисовать людей и животных — это не самая привычная задача для инженеров. Но иногда неплохо выходит:

Чтобы читать классные чертежи иногда вовсе не надо быть специалистом. По одному-двум изображениям становится ясно и назначение, и принцип работы:

А эти просто атмосферные:

Возможно, скоро найду подходящий способ проводить поиск на клёвые картинки и за пределами США. Покажу, что получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 77 =