Как зарегистрировать цвет в качестве товарного знака?

В феврале 2016 года в рунете появились новости о том, что компании МТС, Газпром и Сбербанк защитили свои корпоративные цвета как товарные знаки. Случилось это несколько раньше, но страшилка о том, что Роспатент позволил «запатентовать» цвета, быстро разлетелась по нескольким новостным и информационным порталам. Как результат – возмущение в комментариях, непонимание, осуждение решения Роспатента. Короче говоря, цель средств массовой информации была достигнута 🙂

Самые предприимчивые из моих клиентов тоже отреагировали: в течение месяца после этих сообщений ко мне обратились две компании, желающие закрепить за собой исключительное право на цвет. Одна из них занимается пассажирскими перевозками и захотела зарегистрировать жёлтый цвет в качестве товарного знака для услуг такси.

Пришлось их расстроить. Разберёмся, почему это не так просто, а также увидим, что сделали известные компании для регистрации своих товарных знаков — цветов.

  • Розовый цвет Товарный знак Vanish 310048
    Vanish

Так выглядят эти товарные знаки в регистрационных свидетельствах. Цвет Vanish я также добавил. Он был подан на регистрацию раньше, ещё в 2004 году.  Возможно, компания Reckitt Benckiser и стала «законодателем мод» 🙂

Наиболее понятный путь и показательная стратегия развития цветового бренда была реализована МТС. Ниже мы её проследим. А пока разберёмся в юридических основах этой стратегии.

Часто можно встретить в прессе выражения вроде «запатентовать товарный знак», «запатентовать цвет», «запатентовать бренд» или «зарегистрировать торговую марку». Все эти выражения более или менее неграмотные. У патентного права и законодательства о товарных знаках мало общего. Торговая марка или бренд в смысле графического, словесного или иного обозначения соответствует категории «товарный знак». А процедура его юридической защиты называется просто государственной регистрацией товарного знака или знака обслуживания.

Что такое товарный знак? Как регистрируется товарный знак?

«Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения»(Гражданский Кодекс РФ, статья 1484).

Для начала обращаем внимание на «в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров». В заявке на товарный знак, а потом и в свидетельстве на товарный знак указывается не только обозначение, а также перечень товаров и/или услуг, для которых оно регистрируется или зарегистрировано. Зарегистрировав товарный знак, компания может запрещать иным лицам использовать зарегистрированное обозначение только в отношении указанных в свидетельстве товаров и однородных с ними. При этом только в случаях, когда это может вызвать смешение, но об этом ограничении мы поговорим в другой раз.

То есть, прежде, чем паниковать, услышав новость о регистрации цвета в качестве товарного знака, выясните, для каких товаров и услуг он был зарегистрирован.

560598 – красный, Pantone 485  (Мобильные ТелеСистемы):

Класс 38 — подвижная радиотелефонная связь, телематические услуги связи.

556088 – зелёный, Pantone 349 (Сбербанк)

Класс 36 — банки сберегательные; услуги банковские.

310048 – розовый (Реккит Бенкайзер – Vanish)

Класс 03 — препараты для отбеливания; препараты для чистки ковров; препараты для выведения пятен; все указанные товары могут, как содержать, так и не содержать дезинфицирующие добавки.

561631 — синий (Pantone 300CV) (Газпром)

Класс 01 — химические продукты нефтегазовой промышленности, предназначенные для использования в промышленных, научных целях.

Класс 04 — технические масла и смазки; смазочные материалы; топлива (в том числе моторные бензины) и осветительные материалы; бензин; газ; газолин; газы генераторные; газы отвержденные [топливо]; газ нефтяной; газ сжиженный, газ сжатый; газ топливный; газ для освещения; горючее; топливо дизельное; добавки нехимические для моторного топлива; жидкости смазочно-охлаждающие; жиры технические; масла смазочные; масло моторное; смазки консистентные; нефть, в том числе переработанная; сланцевый газ, нефтяной попутный газ.

Класс 35 — реклама товаров и услуг нефтегазовой промышленности и энергетики; менеджмент в сфере нефтегазового бизнеса и энергетики; административная деятельность в сфере нефтегазового бизнеса и энергетики; демонстрация товаров нефтегазовой промышленности и энергетики; консультации профессиональные в области нефтегазового бизнеса и энергетики; презентация товаров и услуг нефтегазовой промышленности и энергетики на всех медиа средствах с целью розничной и оптовой продажи; продвижение товаров и услуг нефтегазовой промышленности и энергетики для третьих лиц; услуги снабженческие для третьих лиц [закупка и обеспечение предпринимателей товарами нефтегазовой промышленности и энергетики].

Класс 37 — строительство в нефтегазовой области и области энергетики; ремонт объектов нефтегазовой промышленности и энергетики; установка оборудования на объектах нефтегазовой промышленности и энергетики; бурение глубоких нефтяных и газовых скважин; бурение скважин; добыча нефти и газа; мытье автомобилей; обслуживание техническое транспортных средств; ремонт транспортных средств; станции обслуживания транспортных средств; услуги станций обслуживания транспортных средств и услуги заправочных станций транспортных средств; строительство и техническое обслуживание газо- и нефтепроводов.

Класс 39 — транспортировка нефти, газа, товаров нефтегазовой промышленности и энергетики; упаковка и хранение нефти, газа, товаров нефтегазовой промышленности и энергетики; распределение энергии; транспортировка трубопроводная.

Класс 40 — обработка материалов в нефтегазовой промышленности и энергетике; переработка нефти, газа, нефтепродуктов; услуги по энергопроизводству.

Класс 42 — научные и технологические услуги и относящиеся к ним научные исследования и разработки в нефтегазовой области и энергетике; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям в нефтегазовой области и энергетике; разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения компьютеров для нефтегазовой промышленности и энергетики; изыскания в области газовых и нефтяных месторождений; изыскания геологические; исследования нефтяных и газовых месторождений с целью эксплуатации; контроль за нефтяными и газовыми скважинами; контроль за газовыми и нефтяными месторождениями; разведка нефтяных, газовых месторождений; услуги по сертификации и контролю качества в области нефтепродуктов и продуктов природного газа и соответствующего оборудования, продуктов нефтебурения и газобурения и соответствующего оборудования, очистки нефтепродуктов и газопродуктов и соответствующего оборудования, продуктов нефтепоисковых и газодобычи и соответствующего оборудования; разработка стандартов качества в нефтегазовой промышленности и энергетике; экспертиза в области газовых и нефтяных месторождений; экспертиза геологическая.

Газпром, конечно, отличился обширностью. Но и в его случае товары и услуги ограничены теми, что относятся к областям добычи энергоносителей, энергетике и нефтепродуктам.

Итак, первое, что выяснили: опасаться претензий на основе этих регистраций можно только в случае, если вы производите товары или оказываете услуги, указанные в перечне, а для их обозначения используете защищённый цвет. При этом, правда, необходимо, чтобы такое использование действительно вводило потребителя в заблуждение относительно производителя товара.

Надеюсь, с фобиями мы справились.

Как зарегистрировать цвет в качестве товарного знака?

Вернее будет спросить: «что нужно сделать, чтобы можно было зарегистрировать цвет в качестве товарного знака?». Начну как всегда издалека.

Как в российском законодательстве, так и за рубежом, кроме прочих условий регистрации обозначения в качестве товарного знака, существует такое, как наличие у обозначения «различительной способности». Его понятие сформулировано в пункте 1 статьи 1483 Гражданского Кодекса. Если коротко, то знак обладает различительной способностью, когда покупатели могут распознать, запомнить и узнать обозначение на упаковках, вывесках или других местах, где с помощью этого обозначения представляются товары или услуги.

Гражданский кодекс и подзаконные нормативные акты дают примеры элементов, наличие которых в обозначении не придаёт знаку различительную способность:

  • простые геометрические фигуры, линии, числа;
  • отдельные буквы и сочетания букв, не обладающие словесным характером или не воспринимаемые как слово;
  • общепринятые наименования;
  • реалистические или схематические изображения товаров, заявленных на регистрацию в качестве товарных знаков для обозначения этих товаров;
  • сведения, касающиеся изготовителя товаров или характеризующие товар, весовые соотношения, материал, сырье, из которого изготовлен товар, и другие.

То есть, если обозначение будет состоять только из упомянутых элементов, различительной способности у него не будет. Очевидно, что если даже простые геометрические фигуры, линии и числа не обладают различительной способностью, то что можно говорить об одном цвете? Но в этом правиле есть свои исключения.

Приобретение различительной способности

В соответствии с пунктом 1.1. статьи 1483 ГК РФ обозначение может приобрести различительную способность в результате его использования. Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 года (статья 6 quinquies) в связи с различительной способностью обозначения указывает на то, что при оценке её наличия необходимо учитывать все фактические обстоятельства, главным образом – длительность использования знака (обозначения). В отечественной юридической литературе часто уточняют, что о наличии различительной способности можно судить по длительности, интенсивности, территории использования обозначения, по его использованию в маркетинге и рекламе.

Иными словами, если бренд компании стал настолько известен, что его обозначение узнаваемо на территории России, несмотря на то, что в начале его использования различительная способность у него отсутствовала, можно считать, что обозначение приобрело различительную способность.

Пожалуй, самым ярким примером было приобретение различительной способности чёрно-жёлтыми полосками компании ПАО «Вымпел-Коммуникации». Полосатые будильники появились в их рекламной компании в апреле 2005 года. Само сочетание цветов оказалось настолько удачным, что через считанные месяцы после появления полосатых растяжек и роликов, любая деталь пчелиного окраса вызывала однозначную ассоциацию: «Билайн».

Чёрно-жёлтый Товарный знак Билайн 367216
Билайн

В результате, в 2008 году было зарегистрировано в качестве товарного знака под номером 367216 сочетание чёрного и жёлтого цветов для следующих товаров и услуг:

38 — агентства печати новостей; вещание телевизионное; вещание телевизионное кабельное; доска собщений электронная [телекоммуникационные службы]; информация по вопросам дистанционной связи; маршрутизации и соединения телекоммуникационные; обеспечение дискуссионными формами в Интернете; обеспечение доступа в Интернет [услуги провайдеров]; обеспечение доступа к базам данных; обеспечение телекоммуникационного подключения к Интернету; обеспечение телекоммуникационными каналами, предоставляющими услуги теле-магазинов; передача сообщений; передача сообщений и изображений с использованием компьютера; передача срочных объявлений; передача телеграмм; почта электронная; прокат аппаратуры для передачи сообщений; прокат времени доступа к сетям всемирной информационной сети; прокат модемов; прокат оборудования для телекоммуникационной связи; прокат телефонных аппаратов; прокат факсимильных аппаратов; радиовещание; связь волоконно-оптическая; связь радиотелефонная; связь с использованием компьютерных терминалов; связь спутниковая; связь телеграфная; связь телефонная; связь факсимильная; служба пейджинговая [с использованием радио, телефона или других средств электронной связи]; телеконференции [Интернет]; услуги абонентской телеграфной службы; услуги голосовой почты; услуги по предоставлению телеграфной связи; услуги по предоставлению телефонной связи.

Как удалось придать одному цвету различительную способность?

Лучше проследить это на примере МТС. У Сбербанка это происходило не так интересно, а решение о регистрации голубого цвета Газпрома видится мне неоднозначным. Вероятно, потому, что я не слишком часто покупаю природный газ. 

Стратегия развития бренда становится ясна, если рассмотреть хронологию регистрации компанией товарных знаков.

В 2006 году произошёл ребрендинг МТС. На логотипах компании появилось сквозное изображение белого яйца, которое символизирует «внешнюю простоту, за которой скрывается сложное содержание».

В мае же 2006 года были поданы на регистрацию в качестве товарных знаков изображения яйца в разных цветовых исполнениях.

00000001-m

Первым знаком, содержащим красный цвет Pantone 485 (или очень близкий к нему) был товарный знак 356319. Его подали на регистрацию в апреле 2007 года. По всей видимости, с него был взят «курс на красный». Занятно, что всё это происходило сразу следом за развитием полосатого бренда Билайна.

 

После этого, МТС активно использовали красный цвет в своём фирменном стиле, в логотипах и рекламе. Основная работа велась на маркетинговых фронтах и была направлена на повышение узнаваемости среди потребителей этих обозначений, а вместе с ними — красного цвета МТС. Вместе с тем были зарегистрированы знаки: некоторые просто в красном исполнении, а некоторые и вовсе недвусмысленно намекающие: «красный – это мы». С одной стороны МТС уже давно был очень известным брендом, что подтверждается признанием обозначения МТС общеизвестным товарным знаком с начала 2005 года; с другой стороны, с некоторых пор стало сложно столкнуться с МТС в любом его проявлении, не видя красный цвет. Очевидно, что если вы, идя по улице в поисках салона сотовой связи, увидите издалека витрину в красных тонах, вы сразу предположите, что это МТС. Вот вам и различительная способность.

mtsВ конце 2013 года «Мобильные ТелеСистемы» подала на регистрацию цветовой товарный знак. Через два года он был зарегистрирован.

Стоит отметить, что сама регистрация является всего лишь официальным подтверждением уже свершившегося факта: цвет уже ассоциируются у потребителей с продукцией или услугами соответствующего производителя.

Немного по иному пути, с зелёным цветом Сбербанка случилось то же самое: не знаю, как вы, но я, когда вижу стеклянную будку-банкомат в корпоративных цветах Сбербанка, вряд ли стану искать вывеску с названием.

А как же с регистрацией жёлтого цвета для услуг такси?

Безнадёжно. Слишком уж широко распространён обычай окрашивать машины такси в жёлтый цвет. Кроме того, что товарный знак в виде жёлтого цвета сам по себе слишком прост для обладания различительной способностью, он ещё и слишком распространён в качестве условного обозначения такси. Может быть это когда-то изменится, и люди перестанут ассоциировать жёлтый цвет с пассажирскими перевозками, но полагаю, это может произойти не раньше, чем через пару сотен лет. Однако, компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, и известным по всей России, можно задуматься о других цветах. К примеру, у S7 есть все шансы претендовать на защиту салатового цвета в качестве товарного знака для авиаперевозок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 93