Что общего у интернет-магазинов и террористов?

Новости я читаю не часто. В информационном шуме хорошего мало, а самым интересным новостям ничто не помешает дойти до меня. Об этих двух новостях я бы и не стал упоминать, если бы они так замечательно не сочетались между собой… Замечательно и жутко.

Итак, первая.

Amazon запатентовал революционный способ доставки товаров

Новость в разных интерпретациях промелькнула на нескольких ресурсах. Не буду ссылаться, заглянем сразу в первоисточник – в публикацию патента US 9,305,280 B1. Заявка была подана аж 22 Декабря 2014 года, а патент получен 5 апреля 2016. Уже не очень свежий, но интересный.

Чертежей в нём много, но эти самые наглядные:

  • Дирижабль-склад с беспилотниками

Суть: в небе над большим городом висит дирижабль-склад с товарами и беспилотниками на борту. Когда поступает заказ, беспилотник подхватывает товар, направляется к месту доставки товара, оставляет товар и возвращается на дирижабль. Запасы на дирижабле-складе периодически пополняются дирижаблями-челноками. Дроны также могут возвращаться на дирижаблях-челноках. Очевидно, тоже беспилотных.

Для любопытствующих:

Независимые пункты формулы изобретения звучат так:

1. Реализуемый компьютером способ, выполняемый под контролем одной или нескольких вычислительных систем, содержащих исполняемые инструкции, включающий в себя:
получение заказа на товар от пользователя, расположенного в агломерации, причём товар сохраняется в описи воздушного центра исполнения («АФК»), который находится в воздухе на высоте;

инструктирование беспилотного летательного аппарата («БЛА), расположенного в АФК принять товар;

инструктирование БЛА покинуть АФК;

а также инструктирование БПЛА для направления к месту доставки в пределах агломерации и отделения товара на месте доставки.

6. Система для доставки покупателю заказанного товара, при этом система содержит:
воздушный центр исполнения ( «АФК»), который находится в воздухе на высоте и выполнен с возможностью приема и хранения множества инвентаризованных товаров;

челнок, выполненный с возможностью транспортировать входящие товары в АФК в то время как АФК находится в воздухе;

множество беспилотных летательных аппаратов, расположенных на и выполненных с возможностью транспортировки товаров из АФК в места доставки, в то время как АФК находится в воздухе;

а также система управления запасами, которая посылает команду, направляющую один из множества беспилотных летательных аппаратов для транспортировки заказанного товара из АФК в место доставки в то время как АФК находится в воздухе.

15. Энергонезависимый машиночитаемый носитель информации с сохранёнными на нём инструкциями, которые при выполнении процессором, заставляют процессор, по меньшей мере:

получить заказ на товар;

определить для товара место доставки;

определить воздушный центр исполнения ( «АФК») в районе места доставки, причём АФК находится в воздухе на высоте и выполнен с возможностью доставки товаров с использованием беспилотных летательных аппаратов ( «БЛА»), дислоцированных на АФК;

а также назначить АФК для доставки товара.

Занятно, что все пункты формулы изобретения направлены на защиту именно программного алгоритма. То есть здесь не заявлено как такового способа доставки товара. Он и не нужен: участие человека в этом процессе вряд ли понадобится.

Возможно, кто-то удивляется, когда слышит слово «дирижабль» в контексте новых технологий. Это зря. Потенциал этого летательного аппарата в отношении грузоподъёмности очень впечатляет. Если верить открытым источникам, уже сейчас разными компаниями и организациями разрабатываются дирижабли, грузоподъёмностью более 200 тонн.

Так что это всё классно. А Амазон – молодцы.

Теперь о жутких новостях из мира технологий

Использование дронов в Ираке тоже отличается изобретательностью. 18 Января 2017 года на сайте BBC появилась новость о том, что боевики «Исламского государства» используют беспилотники в качестве бомбардировщиков. На фотографиях изображены обычные квадрокоптеры, снабжённые механизмом для сброса небольших бомб. _93647204_img

Стоило мне прочитать заголовок, как тут же вспомнилось: дирижабль-склад, челноки, беспилотные летательные аппараты.

Дирижабли и ранее использовались в качестве авианосцев: американские аппараты «Акрон» и «Мейкон» в начале тридцатых годов XX века. И, если они могли брать на борт до пяти пилотируемых истребителей, остаётся догадываться, сколько беспилотников поместится в современный дирижабль.

Наивно надеюсь, разработка Амазона будет использоваться исключительно в коммерческих и мирных целях 🙂 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 12