Нарушаем патент… Или не нарушаем?

Общался на днях с инженером из компании – клиента. Это классно, когда люди постоянно держат себя «в тонусе»: изучают свежую профильную литературу, общаются на форумах. Я сам чаще сижу над литературой по праву, а новости в технических областях люблю узнавать из чужих уст. Конечно же, чем ярче эмоции, вызванные опубликованным сообщением, тем скорее им поделятся. 

В этот раз он встретил меня в полупаническом состоянии: прочитал статью, что один из их конкурентов недавно запатентовал материал, который прям как тот, что они производят вот уже несколько лет! В общем, «шеф, всё пропало!». Схожие симптомы встречаются чаще среди специалистов в областях техники, на которых специализируются крупнейшие заявители – транснациональные корпорации вроде IBM, Samsung Electronics, Philips, Panasonic, LG Electronics и другие гиганты. Количество заявок, которые они подают в сутки по всему миру, очень и очень впечатляет, а их патенты я часто встречаю в работе и литературе.

Его рассказ я слушал без особого энтузиазма. Не первый раз мне такие истории рассказывают: то в журнале эмоциональный журналист в поисках темы для статьи найдёт другую в зарубежном издании и вольно переиначит её, то на форуме возмущённый пользователь поделится новостью о свежей патентной публикации, и в сотнях эмоциональных комментариев так и не удастся понять, что к чему. 

Слова «патент» и «запатентовано» уже сами по себе впечатляют. Даже одной из функций патента часто и всерьёз называют повышение престижа компании, получение преимущества при продвижении запатентованного товара. Имеется в виду вовсе не сущность запатентованного изобретения, а само наличие какого-то патента. Покупателям, когда они слышат это, вдруг видится, что перед ними нечто потрясающе уникальное, исключительно качественное, крайне инновационное, а производитель – волшебник редкий.

Часто можно прочитать в статьях, услышать в презентациях или на выставках: «Компания А запатентовала устройство для …»; «наше запатентованное решение» и тому подобное. Если у вас есть возможность вживую пообщаться с автором сего высказывания, рекомендую не отказывать себе в удовольствии и спросить, что же именно они запатентовали. Возможно, вам повезёт: вы услышите краткое резюме технической сути изобретения или полезной модели. Это будет очень круто. Я искренне радуюсь, когда человек настолько хорошо понимает, о чём говорит. И всё же в девяти из десяти случаев этот вопрос поставит выступающего в неловкое положение, а вы услышите что-нибудь невнятное или предложение пообщаться об этом после публичной презентации онлайн. Не судите строго. Презентации чаще проводят вовсе не технари, а специалисты по продвижению и продажам, которым тема защиты интеллектуальной собственности совсем не близка. Ничего, в следующий раз выучит 🙂

Теперь серьёзно. Вернёмся к нашему инженеру и его страхам, разберём, как их преодолеть.

1) Как узнать, что на самом деле запатентовано?

2) Как понять, используете ли вы изобретение в своём продукте?

3) Как избежать нарушения чужого патента?

Для начала нам нужен как минимум номер патента с указанием государства или региона выдачи. Об этом можно просто спросить у обладателя патента или его представителей. Скрывать эту информацию они могут разве что из вредности, ведь она вполне себе публичная и им скорее выгодно доводить её до общего сведения. Если скрывают, но вам очень хочется докопаться до истины, проводим патентный поиск. Как-нибудь я расскажу, как это делается, но, если дело важное и ответственное, лучше обратиться к патентному поверенному.

Номер публикации всегда включает в себя буквенное обозначение ведомства выдачи (государство или регион) и последовательности цифр номера публикации. Если это патент Российской Федерации, перед номером должно быть буквенное обозначение «RU». Если евразийский, который также может действовать на территории РФ, то обозначение «EA». Остальные обозначения ищем здесь: Стандарт ВОИС ST.3

После этого выясняем, действует ли патент, где он действует и вообще патент ли это 🙂

Проще всего зайти на сайт Европейского патентного ведомства (ЕПО, EPO) или на Сайт всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, WIPO) и вбить там без пробелов номер публикации (патента) вместе с буквенным обозначением. В большинстве случаев вы сможете найти там всю информацию о патенте и связанных с ним публикациях. Там может отсутствовать информация о некоторых документах просто потому, что она ещё не дошла до этих баз данных. Такое бывает, например, с только что выданными патентами (обычно с теми, которым 1-2 месяца).

Если патент российский, то всё ещё проще: заходим насайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС), в разделе «Информационные ресурсы/Открытые реестры» выбираем реестр в зависимости от того, на что выдан патент: изобретение, полезная модель или промышленный образец. Затем вбиваем в появившуюся строку номер уже без букв, жмём кнопку и получаем всю информацию по публикации.

Дальше буду говорить про российские реестры и российские патенты. В остальных государствах всё очень похоже.

Надо иметь в виду:

1) не каждая публикация является патентом. Если после номера документа (графа 11) в библиографических данных стоит литера A, то это только заявка.

2) патентная защита может действовать только на той территории, для которой выдан патент. Найти наименование государства или региона в номере патента и библиографических данных не составит сложности. На какой территории выдан и действует патент (или патенты), там и действует защита изобретения.

3) то, что патент выдан, вовсе не значит, что он действует. Статус патента лучше проверить на сайте ведомства, которое выдало патент.

4) в вопросе о том, что охраняется патентом важна только его формула.

Последнее – самое интересное и основное. Заглянем в нормативную базу. Гражданский Кодекс РФ в пункте 3 статьи 1358 говорит:

Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.

Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели

Промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.

Я привёл абзац про промышленные образцы, скорее, чтобы не выкидывать из цитаты целый объект патентной охраны. Но не буду в этот раз о них говорить. Там с недавних пор слишком много нюансов, а суть вопроса можно понять и без них.

«Использование» нам важно потому, что патент даёт его обладателю именно исключительное право использования запатентованного решения различными способами (подробнее в пунктах 1 и 2 той же статьи 1358 ГК РФ). При этом именно использование этого технического решения другими лицами без разрешения обладателя патента считается нарушением патента.

Попробуем на практике.

Закройте глаза, сделайте глубокий вдох… … и представьте, что вы разработали и производите такое устройство:

product_info

Не знаю, как это чудо пришло вам в голову. Вы большой молодец.

Тут до вас доходят слухи, что некий изобретатель из Пермского края запатентовал его. Ему выдали патент на изобретение RU 2552758 C1. Не впадая в чувственные переживания, выясним подробности.

Заглядываем в базу данных Роспатента на сайте ФИПС, находим публикацию патента. Видим, что он действует. Находим формулу изобретения. Она в самом конце, почти в самом низу страницы.

Первый независимый пункт формулы изобретения выглядит так:

Индивидуальное устройство для плавания, содержащее по меньшей мере один источник газа; отличающееся тем, что устройство содержит средство регулирования плавучести; корпус, выполненный с возможностью механического соединения с по меньшей мере одним источником газа и со средством регулирования плавучести; при этом устройство выполнено с возможностью размещения на груди человека.

 Так это выглядит на чертежах: 

  • Вид сзади с буксировщиком

Теперь надо понять, используем мы изобретение из патента или нет. Глядя в процитированную статью Гражданского кодекса, условно разделяем формулу на признаки, после чего ищем каждый из этих признаков в нашем устройстве. Признак – это характеристика технического решения. Деление на признаки условно, произвольно, а выбранный вариант разделения никак не влияет на результат проверки.

Table

Конечно, наличие признаков проверяется на самом устройстве, в материалах какой-либо технической документации или по другим документам. Я это сделал на основе фоток в Google. Так себе основание, но для демонстрации сойдёт.

Когда устройство, что на картинке, или его техническое описание будет у вас в руках, вы наверняка сможете обнаружить в нём все признаки, кроме последнего. То есть не все признаки независимого пункта в нём содержатся, а значит и изобретение в соответствии с этим пунктом не используется. Если проведёте такую же проверку по другому независимому пункту, результат будет тем же. Можете с облегчением выдохнуть. Делаем вывод от том, что в вашем хитровыдуманном скафандре не использовано изобретение в соответствии с патентом RU 2552758 C1, а вы, производя это жёлтое чудо, не нарушаете упомянутый патент.

Мои поздравления 🙂

Должен оговориться. Когда я писал это статью, я стремился дать общее представление об использовании запатентованного технического решения. Этот способ проверки подходит для анализа использования полезной модели, но в отношении изобретений в нём есть существенный пробел. Таким образом можно проанализировать использование изобретения лишь в первом приближении. Чаще всего этого достаточно, но бывают и исключения. Обратите внимание, положение 1358.3 ГК РФ мы рассмотрели только наполовину, опустив следующее: «либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения«. Случается, что признак в том виде, в котором он представлен в формуле, не использован, но использован эквивалентный признак: некоторое техническое средство, которое предназначено для тех же целей, выполняет ту же работу тем же путём и с таким же результатом. В соответствии с действующей редакцией ГК РФ при исследовании использования изобретения использование эквивалентного признака равносильно использованию признака в том виде, как он представлен в формуле. Определение эквивалентных признаков — задача не для домашнего решения. Сущность теории эквивалентов и даже необходимость её применения вообще — вопросы сложные и спорные. Если патентное право — не ваше основное занятие, оставьте их специалистам. Если же вам по долгу службы не нужно проводить судебную патентную экспертизу, вам вполне достаточно понимания  общего принципа определения использования запатентованного решения. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 74 =