10лет в интеллектуальной собственности
488зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности
98довольных клиентов

Патентный поверенный Калиниченко Алексей

Рад приветствовать вас на сайте нашего патентного бюро!

Уже 10 лет я занимаюсь защитой интеллектуальной собственности (ИС) для различных заказчиков: я консультирую как физических лиц, так и крупные государственные и международные компании.

За это время я приобрёл многогранный опыт и высокую квалификацию в сфере защиты интеллектуальных прав, но ещё не успел забыть, насколько расплывчатое понятие о том, кто такой патентный поверенный, имеют люди, далёкие от этой области. Внесём ясность.

В европейской и американской практике можно встретить такие общие понятия как «patent agent» или «patent practitioner». В российской терминологии принято разделять специалистов по компетенциям патентоведа, патентного поверенного и юриста по интеллектуальным правам (ИС). Как-то не прижились у нас универсальные понятия.

В чём заключается работа патентоведа?

Часто, когда говорят о патентоведе в сравнении с патентным поверенным, используют слово «заявочник». Действительно, функция патентоведа – это написание и делопроизводство по заявкам на объекты интеллектуальных прав. В общем понимании это заявки на патентование, иногда – на регистрацию товарных знаков или объектов авторского права.

В России есть высшие учебные заведения, которые готовят специалистов по ИС, но основной составляющей квалификации патентоведа является профильное техническое образование. От технических знаний патентоведа зависят его возможности в патентовании изобретений и полезных моделей.

Патентный поверенный РФ и Евразийский патентный поверенный: кто это и чем он занимается?

Если патентовед – это просто функция, то «патентный поверенный» – это также звание, статус. Этим статусом наделяется патентовед, который имеет опыт работы по специализации, соответствующее образование, сдал квалификационный экзамен на патентного поверенного и аттестован патентным ведомством.

Деятельность, права и обязательства патентных поверенных в России регламентируется Федеральным законом РФ от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных».

Аттестуя специалиста статусом патентного поверенного, ведомство (например, Роспатент или Евразийское патентное ведомство) признаёт высокую квалификацию специалиста и наделяет его правом представлять интересы правообладателей в вопросах регистрации и защиты интеллектуальных прав.

Соответственно, статус поверенного РФ подтверждается Роспатентом, а Евразийского патентного поверенного – Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ). Евразийский патентный поверенный – это ступень подтверждения квалификации после Российского.

Одной из главных функций патентного поверенного является сопровождение национальных и международных процедур защиты интеллектуальной собственности. Знание этих процедур – важная составляющая профессии и условие получения статуса патентного поверенного.

Патентные поверенные привлекаются в качестве экспертов для проведения судебной экспертизы. Статус является показателем экспертности специалиста в вопросах защиты интеллектуальной собственности и средств индивидуализации.

Я аттестован в качестве

  • Патентного поверенного Российской Федерации (РФ) №1523 (от 29/04/2013)  по специализациям: товарные знаки, изобретения и полезные модели;
  • Евразийского патентного поверенного №396 (от 09/03/2016).

Кто такой юрист по интеллектуальным правам или интеллектуальной собственности?

Интеллектуальным правам посвящена вся 4 часть Гражданского Кодекса РФ, с ними связана целая отрасль права. Кроме патентования и регистрации прав, существует огромный спектр юридических задач, связанных с защитой, передачей прав, судебными спорами и другими функциями.

Юристы в интеллектуальной собственности специализируются именно на этих задачах. В их компетенцию входят лицензионные сделки, судебные споры, защита авторских прав, борьба с недобросовестной конкуренцией и многое другое.

Я защитил магистерскую диссертацию по интеллектуальным правам, а в настоящее время готовлю кандидатскую. Сопровождаю сделки по передаче комплексов интеллектуальных прав, судебные споры, помогаю клиентам решать другие задачи в области интеллектуальных прав.

Образование патентного поверенного

По странному стечению обстоятельств всю жизнь что-то подталкивало меня ближе к интеллектуальной собственности. Я совсем не думал о профессии патентного поверенного РФ, и тем более – о статусе Евразийского патентного поверенного, когда на экономическом факультете защищал дипломную работу об информации и знаниях как стратегических ресурсах.

Моё образование:

  • Техническое: очный специалитет Пермского Государственного Технического Университета, Горный инженер по специальности «Электрификация и автоматизация горных предприятий»;
  • Юридическое: очная магистратура Дипломатической Академии МИД РФ, Юрист по специальности «Международное частное право»;
  • Экономическое: очный специалитет Пермского государственного университета, Экономист по специальности «Экономическая теория»;
  • Оценка: очная программа Института повышения Квалификации ­ РМЦПК, Оценщик по специальности «Оценка бизнеса».

Опыт, специализация Патентного поверенного Калиниченко Алексея

За 10 лет практики в интеллектуальной собственности я работал как в качестве консультирующего патентного поверенного российских и зарубежных заявителей, так и в качестве инхаус патентоведа и юриста по интеллектуальной собственности крупных международных компаний и государственных корпораций. Мне довелось поработать в Москве, Перми в Екатеринбурге и с клиентами из других регионов.

Мне сложно вспомнить клиентов, которые приходили ко мне за консультацией только один раз. Я помогаю людям зарабатывать на их правах и это знают, ценят и регулярно этим пользуются.

Как патентный поверенный я выполнял проекты в областях:

  • информационные технологии;
  • разработка, добыча, транспортировка нефти и газа;
  • светотехника;
  • микроэлектроника;
  • машиностроение;
  • целлюлозно-бумажная промышленность;
  • горное дело;
  • строительные материалы и технологии;
  • электроснабжение;
  • интегральная оптика;
  • оборонная промышленность;
  • автоматизация и электропривод;
  • автомобилестроение;
  • авиастроение;
  • и другие.

Защита интеллектуальной собственности в Информационных технологиях (ИТ, IT)

Пожалуй, самой важной моей специализацией является защита интеллектуальной собственности в области информационных технологий (ИТ, IT).

В ходе работы с зарубежными клиентами мною накоплен большой опыт патентования программного обеспечения (по, софта или вернее патентования программных алгоритмов). В области информационных технологий есть своя специфика практически в каждом проекте, будь то передача прав на сайт или на ПО, software patent, защита авторских прав. Я с удовольствием берусь за самые сложные задачи в этой сфере и решаю их.

Команда Патентного агентства Калиниченко Алексея

С некоторых пор вокруг меня стали собираться высококлассные специалисты в узких практиках интеллектуальной собственности: патентовании, патентных исследованиях, оценке интеллектуальных прав, защите интеллектуальной собственности в IT и других. Так и образовалось наше Патентное агентство.

В него входят патентоведы, патентные поверенные, юристы по интеллектуальным правам, которые разделяют мои принципы и подходы в защите интеллектуальных прав. Они настроены на качественное выполнение своих задач и отстаивание интересов клиентов с использованием всех доступных средств. Я доверяю квалификации моих партнёров и гарантирую качество работы каждого из них.

И всё-таки где мы находимся: в Перми, Москве или в Екатеринбурге? 

Наши клиенты быстро выходят из такого замешательства и на практике понимают, что это удобнее 🙂

Специалисты моей команды редко оказываются в одном городе, но работаем мы с клиентами из разных регионов. Так сложилось, что в основном — из Перми, Екатеринбурга и Москвы.

Как нам это удаётся?

Существенная часть работы патентного поверенного – работа с зарубежными заявителями. Мы редко имеем представление, как выглядят наши иностранные партнёры и заказчики. Поэтому нам привычно работать с клиентами на расстоянии, только изредка встречаясь с ними очно.

Мы используем доступные нам средства и способы работы, которые позволяют нам оказывать услуги удалённо. Поэтому заказчикам из-за рубежа работать с нами также комфортно, как и московским клиентам. А клиенты из Перми, Екатеринбурга и других городов совсем не ощущают этого расстояния.

Сам я большую часть времени работаю в Москве, но часто бываю в Екатеринбурге, Перми и других городах и регионах.

Мои
партнеры: