Патентование полезных моделей: услуги по оформлению заявок и получению патента

В наше патентное бюро регулярно обращаются за услугами клиенты, которые утверждают, что хоть их предприятие и занимается конструированием и производством новых устройств, в них нет ничего сверхнового. Они полагают, что патентование этих устройств и их конструкции невозможно, и даже никогда не рассматривали эту возможность.

Законодательство РФ позволяет получать исключительные права на технические разработки не только путём патентования их в качестве изобретений. Полезная модель – это ещё один объект патентных прав, который предназначен именно для таких случаев.

В чём разница между полезной моделью и изобретением?

Полезная модель изначально задумывалась как облегчённый объект патентования. Экспертиза предъявляет пониженные требования к ней как к техническому решению. Правда, в результате последних изменений Гражданского Кодекса РФ оказалось, что требования к самим заявкам на патентование полезных моделей стали выше, чем на изобретения. По этим и другим причинам мы не рекомендуем пытаться самостоятельно оформлять заявку. Надёжнее в этом довериться квалификации опытных специалистов, воспользовавшись услугами патентного поверенного.

Основной особенностью является то, что запатентовать в качестве полезной модели можно технические решения, которые относятся исключительно к устройству. Ниже приведены другие основные отличия этих объектов:

 

 Изобретение

Полезная модель

Объект патентования

Способ, продукт, применение

Только устройство

Срок охраны

Не более 20 (25) лет

Не более 10 лет

Количество независимых пунктов

В большинстве государств не ограничено

Не более одного

Критерии охраноспособности

Изобретательский уровень (неочевидность), новизна и промышленная применимость

Новизна и промышленная применимость

Срок рассмотрения заявки

1,5-2 года

По законодательству: 9 – 18  месяцев. На практике 4 – 9 месяцев.

Следует учитывать, что патентование полезных моделей теперь происходит не в явочном порядке, как это было раньше: чтобы успешно запатентовать изделие, достаточно было корректно оформить заявку на патент и донести её до ведомства. Теперь процедура экспертизы заявки на патент на полезную модель в целом соответствует порядку экспертизы изобретения.

Что даёт патентование конструкции устройства как полезной модели?

Фактически то же самое, что вам даст охрана в качестве изобретения (ссылка на услуги-из). Исключительное право действует также на территории России, а его объём определяется аналогично. Разница лишь в сроке, в течение которого патент на полезную модель может действовать до 10 лет (у изобретения – до 20).

Обратите внимание: оформить заявку и успеть подать её важно заранее – до того, как вы начнёте открыто использовать ваше устройство или опубликуете сведения о его конструкции. В противном случае вы рискуете получить отказ в выдаче патента по критерию патентоспособности «новизна».

На какое устройство можно получить патент РФ на полезную модель?

Можно запатентовать как полезную модель техническое решение, которое относится к устройству. Это значит, что запатентованы могут быть приборы, отдельные детали и конструкции из них.

С последними изменениями законодательства и практики Роспатента всё стало несколько сложнее. Роспатент стал очень своеобразно трактовать понятие «устройство». Запатентовать прибор теперь, вероятно, можно только в случае, если его детали умещаются в один корпус, а конструкцию устройства – если детали в этой конструкции соединены путём операций сборки.

Можно ли запатентовать систему как полезную модель?

Последняя практика Роспатента показывает, что нельзя.

Распределённые системы, детали конструкции которых удалены друг от друга, не признаются устройствами, а значит шансы на положительное решение экспертизы по такому техническому решению очень малы. В таких случаях мы рекомендуем рассмотреть возможность оформления заявки на изобретение.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ И СРОКИ