Услуги сопровождения сделок по переходу исключительных прав

При создании и регистрации объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации (товарных знаков) в первую очередь ставится цель получения прибыли от реализации исключительных прав тем или иным способом. Одним из таких способов является предоставление прав использования объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации другим лицам за вознаграждение.

Объекты интеллектуальных прав отличаются по своему содержанию. Это основной фактор ценности таких прав. Также мы не встречали двух сделок, идентичных по обстоятельствам сделки условиям передачи прав. Для выражения интересов сторон в сделке и исключения рисков необходимо ответственно подойти к заключению сделки и воспользоваться помощью специалиста по интеллектуальной собственности ещё на этапе предварительного согласования условий сделки.

Специалисты патентного агентства Калиниченко имеют большой опыт сопровождения согласования, заключения и регистрации договоров о распоряжении правами как на отдельные на патенты, программы для ЭВМ или товарные знаки, так и на такие сложные объекты как комплексные технологии, интернет-сервисы и договоры коммерческой концессии (франшизы, франчайзинга).

Лицензионные договоры на патенты, программы, товарные знаки и другие объекты

Обладание исключительным правом на объект интеллектуальной собственности даёт его обладателю в первую очередь право запрещать или разрешать любым третьим лицам использовать этот объект. При этом отсутствие выраженного запрета не считается разрешением.

Условиями лицензионного договора правообладатель (лицензиаром) разрешает другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности или товарный знак в оговоренных пределах. Правообладателю по-прежнему принадлежит этот объект, но также он наделяет другое лицо (лицензиата) правами в пределах принадлежащих ему прав – даёт согласие на использование.

Пределы такого использования могут различаться: 

  • по времени;
  • по территории использования;
  • по способам использования;
  • по области деятельности;
  • по другим признакам.

Практикой в области лицензионных сделок выработано множество способов и конструкций, с помощью которых можно максимально точно выразить права и обязанности сторон договора, обезопасить их от экономических, правовых или других рисков.

Договоры отчуждения патентов и товарных знаков

Сам термин «договор отчуждения» появился в законодательстве РФ сравнительно недавно, и вместе с ним до сих пор используют устаревшее понятие «договор уступки» и не совсем корректный «продажа» патента, компьютерной программы или товарного знака.

В отличие от лицензионного договора по договору отчуждения исключительные права переходят от обладателя к приобретателю в полном объёме. При заключении договора отчуждения важно правильно оформить документы сделки и соблюсти её юридическую чистоту. В большинстве случаев необходима регистрация перехода исключительного права к приобретателю.

Договоры коммерческой концессии (франчайзинг, франшиза)

Экономический институт франчайзинга или франшиза – это вид отношений между лицами, в рамках которого одно лицо (франчайзер) обладает правами на использование некоторой бизнес-модели и предоставляет это право другому лицу (франчайзи) за определённое вознаграждение.

В Российской Федерации юридическим выражением экономического института франшизы является договор коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии – это вид договора, по которому правообладатель разрешает пользователю использовать комплекс исключительных прав, в числе которых обязательно присутствует исключительное право на товарный знак или знак обслуживания. Такой договор обычно содержит в себе сложные условия использования комплекса прав, выплаты вознаграждения и прочие условия и ограничения, накладываемые на пользователя.

Договор коммерческой концессии фактически является основой сразу нескольких бизнесов. Важно ответственно подойти к согласованию и заключению этого договора, ведь его условия непосредственно влияют на успешность деятельности сторон в рамках договора коммерческой концессии.

Сопровождение переговоров об условиях сделок по распоряжению исключительными правами

Как показывает наша практика, при заключении любых сделок, связанных с интеллектуальной собственностью важно разделять два начальных этапа:

  1. предварительные переговоры о согласовании условий сделки;
  2. согласование условий договора.

Первый – в основном политический. Он решается на уровне лиц, принимающих решения от имени сторон в сделке. На этом этапе должны быть определены интересы сторон будущего договора. Здесь нужно учитывать юридические возможности, для этого рекомендуется участие в переговорах юристов, в том числе специализирующихся на интеллектуальной собственности.

Результатом этапа должен стать протокол или соглашение о намерениях, в котором должны быть зафиксированы ключевые условия сделки.

Этот документ становится основой для составления лицензионного договора или договора отчуждения. По окончании первого этапа должны быть решены все политические и экономические разногласия, учтены интересы сторон. Решение этих вопросов не занимает много времени, но позволяет в дальнейшем заключить договор с минимальными затратами времени и средств на втором этапе.

Сопровождение процедуры согласования условий договоров о распоряжении интеллектуальными правами

Второй этап чисто юридический. На этом этапе обязательно привлечение юристов, в том числе по интеллектуальной собственности.

На основании определённых ранее условий сделки составляются и согласовываются положения и формулировки договора. Если намерения сторон сделки выражены полно и однозначно, юристы и патентные поверенные очень быстро договорятся об условиях договора. В ином случае к согласованию условий сделки снова придётся привлекать руководство и заключение договора затянется и подорожает.

Регистрация перехода исключительных прав

Большинство сделок по переходу исключительных прав подлежат государственной регистрации, без которой они не действительны. В том числе сделки регистрации подлежат:

  • сделки по отчуждению права,
  • лицензионные сделки,
  • договоры залога исключительных прав и
  • переход исключительных прав без договора.

Регистрация обязательна в случаях:

  • перехода или предоставления исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение;
  • перехода или предоставления исключительного права на товарный знак (знак обслуживания);
  • договора коммерческой концессии (франшизы, франчайзинга);
  • часто – договоры отчуждения программы для ЭВМ, топологий интегральных микросхем и баз данных.

Специалисты агентства в течение многих лет оказывают услуги подготовки документов, необходимых для регистрации перехода исключительного права и сопровождают всю процедуру регистрации для клиентов в Перми, Москве, Екатеринбурге и в других городах. Чтобы узнать стоимость и сроки оказания услуг, пройдите по ссылке под текстом.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ И СРОКИ